Новые статьи
Интересные записи

Невысыхающее масло

Невысыхающее маслоВ семени сливы содержится от 30 до 60% жирного невысыхающего масла, весьма близкого к миндальному и абрикосовому. Семя составляет около 12 % к весу косточки у культурных сортов и от 20 до 30% у диких слив. Вес 1 000 косточек садовой сливы колеблется от 350 до 60б г. Косточки сливы являются побочным продуктом при консервировании слив сушкой и стерилизации в жестянках, а также при производстве сливового пюре и варенья. Свежее сливовое масло от золотистожёлтого до коричневого цвета со вкусом и запахом горького миндаля. При стоянии запах исчезает. Если при переработке в масло перешло немного синильной кислоты, её удаляют слабым раствором соли. Масло хорошо сохраняется.

Сливовое масло как в натуральном, так и в рафинированном виде применяется, главным образом, для пищевых целей. Переработка семян сливы проводится обычно так же, как и у абрикоса, причём можно считать, что из тонны сливовых косточек получается до 36 кг жирного сливового масла. Жмых используется для производства настоек, а также подвергается переработке для получения эфирного горькоминдального масла; выход эфирного масла из жмыхов культурных сортов сливы около 0,4%, а из диких, повидимому, больше. Остаток после отгонки эфирного масла высушивают и применяют для пищевых и кормовых целей. Побочным продуктом при

Переработке сливовых косточек является скорлупа, которая подвергается сухой перегонке и даёт уголь с высокой поглотительной способностью.

Вишня . Культивируется повсеместно в умеренной полосе к югу от Ленинградской, Ивановской, Тульской и Горьковской областей, на Украине, в Воронежской области и в Среднем Поволжье; особенно широко распространена культура вишни в городах: Владимир, Суздаль, Вязники и Горбатов, с прилегающими к ним селениями. Близким к вишне видом является черешня, северная граница культуры которой в СССР проходит через Белоруссию, Черниговскую область и, поворачивая на Харьков, идёт в Ростовскую и Астраханскую области; главными центрами культуры черешни являются Крым и Кавказ.

Похожие записи

  • 29.08.2016 Семена томатов Семена томатов являются побочным продуктом при переработке томатов на пюре и пасту, а также при фаршировании. При производстве томатного шоре и пасты остаётся кожура, смешанная с семенами. […]
  • 08.06.2017 Вишня и черешня Вишня и черешня могут быть использованы для получения из их косточек жирного полувысыхаюгцего вишнёвого масла. Косточка вишни составляет в среднем 12—15% веса плода, а косточка черешни […]
  • 30.05.2015 Семена арбуза Семена арбуза содержат от 25 до 70% жирного полу - высыхающего масла; наиболее богаты жиром южные заграничные сорта. Вес 1 000 семян равен 150'—200г. Физикохимические показатели арбузного […]