Новые статьи
Интересные записи

Масло холодного прессования

Масло холодного прессованияМасло холодного прессования почти бесцветное, в крайнем случае окрашено в слабый зеленовато-жёлтый или соломенножёлтый цвет, причём эта окраска быстро исчезает при стоянии. Запах и вкус масла приятный, ореховый. Масло горячего прессования окрашено в тёмнозеленоватый цвет и имеет своеобразный горький привкус и острый запах. Масло быстро прогоркает п приобретает тогда слабительные свойства. Масло из грецких орехов является одним из лучших столовых пищевых масел; на нём приготовляют халву и ряд других кондитерских изделий. Применяется оно также для изготовления лучших сортов художественных красок, мыла, лаков, типографских чернил, химической туши, в медицине и для извлечения таких дорогих эфирных масел, как розовое, померанцевое, фиалковое и др.

Масло горячего прессования применяют для выделки олифы, а худшие, сильно кислотные сорта идут для изготовления жидкого мыла и для освещения.

Плоды грецкого ореха имеют очень хороший, приятный вкус и отличаются большой питательностью, так как содержат значительный процент жиров, белковых веществ и витамины А, В и С.

Существует большое разнообразие способов использования грецкого ореха, из которых можно привести следующие: 1) плоды служат для начинки дичи; 2) зелёные плоды употребляются для варки варенья, причём производится предварительно сложная операция извлечения из них таннидов; плоды также маринуют, как пикули, гонят из них спирт и приготовляют, кроме того, краски и препараты для медицины; 3) орехи приготовляются с мёдом — блюдо, называемое на Кавказе «гозинаки»; 4) сушёные персики с орехами называются «аланами», представляя собой очень питательный продукт; 5) в Грузии и Армении приготовляют «чурчхелы» — нанизанные на нитку орехи, которые погружают несколько раз в особую массу — кашицу из сока винограда, растёртых в муку плодов пшата или пшеницы и т. п.; после каждого погружения чурчхела утолщается и подсушивается, давая в конечном итоге питательную и вкусную колбасу.

Похожие записи

  • 30.05.2015 Семена из персиковых косточек Семена из персиковых косточек содержат 35—45% жирного невысыхающего масла, весьма близкого к миндальному и абрикосовому. Косточка персика очень твёрдая, извилисто-морщинистая и состоит из […]
  • 10.10.2017 Донник русский Мор донник русский. Многолетник с колючими, глубоко-перисто-дважды-раздельными, снизу бело-войлочными листьями и с крупными шаровидными, голубовато-фиолетовыми соцветиями — головками. […]
  • 08.06.2017 Вишня и черешня Вишня и черешня могут быть использованы для получения из их косточек жирного полувысыхаюгцего вишнёвого масла. Косточка вишни составляет в среднем 12—15% веса плода, а косточка черешни […]