Новые статьи
Интересные записи

Лиственница сибирская

Лиственница сибирскаяЛиственница сибирская. Хвойное дерево с нежной, опадающей на зиму хвоей, широко распространённое на северо-востоке европейской части СССР, в При — уралье, в Сибири, до Забайкалья, и в Монголии. В Восточной Сибири заменяется другим видом — Даурской лиственницей, практическое значение которой, очевидно, таково же, как и сибирской и европейской лиственниц.

Семена сибирской лиственницы содержат до 18% жирного высыхающего масла, причём эти данные следует отнести к необескрыленным семенам; для обескрыленных семян количество масла надо, по крайней мере, увеличить в 11/2 раза. Йодное число жирного масла свыше 151. Очевидно, жирное лиственничное масло может быть, подобно сосновому, использовано для изготовления олифы; для пищевых целей оно непригодно. Кроме жирного масла, из хвои лиственниц получают эфирное масло, а из живицы — так называемый «венецианский терпетерин».

Шишки лиственниц созревают и начинают раскрываться в первый же год, и, следовательно, сбор шишек лучше проводить в сентябре. При сушке на солнце шишки быстро раскрываются, и семена из них высыпаются. Семена для получения масла должны быть обескрылены.

Ель обыкновенная. Широко распространённое хвойное дерево. Произрастает на огромной территории: от Кольского полуострова и северного Урала на юг до северной границы чернозёма; на северо-востоке европейской части СССР область распространения обыкновенной ели сливается с областью распространения сибирской ели.

Похожие записи

  • 14.02.2017 Семена болотного чистеца Семена болотного чистеца содержат до 45% жирного масла. Масло губоцветных, как этого вида, так и следующих, приводимых нами, представляет значительный практический интерес, благодаря […]
  • 14.01.2017 Кормление скота Весьма возможно, что различные мнения вытекают из того факта, что чистые рыжиковые семена сами по себе безвредны, но становятся вредными из-за частой примеси к ним трудно отделимых семян […]
  • 02.06.2015 Приятный запах и вкус Жмых абрикосовых семян светложёлтого цвета, с приятным запахом и вкусом горького миндаля. Он иногда используется непосредственно в корм птице и для ликёрного производства, но, главным […]