Новые статьи
Интересные записи

Извлечение семян

Извлечение семянИзвлечение семян из шишек производится на семеносушилках различных типов. Самым простым типом солнечной семеносушилки является разостланный на земле на солнечном месте брезент, на который насыпают шишки. После высушивания семена легко отделяются от шишек просеиванием через решето. Однако массовую сушку еловых шишек обычно проводят в огневых семеносушилках, что значительно повышает продуктивность сушки. Выпадение семян из шишек производится тем быстрее, чем выше температура. Собранные семена в случае надобности подсушивают, а затем обескрыливают, для чего их насыпают в мешки и колотят палками. При крупных заготовках семян целесообразнее вести обескры — ливание механическим путём на местах переработки, а не на местах заготовок. Из 35 кг шишек получается около 1 кг обескрыленных семян.

Ель, подобно сосне, даёт также эфирное масло и ряд медицинских и технических препаратов из хвои и живицы.

Ель сибирская. Хвойное дерево, очень сходное с обыкновенной елью, но хорошо отличающееся от последней более мелкими шишками и широкими тупыми, цельнокрайними чешуями у шишек. Растёт по всей Сибири, от Урала до тихоокеанского побережья, встречаясь и на северо-востоке европейской части СССР до линии, проведённой от Архангельска к месту впадения р. Вятки в Каму; западнее этой линии сибирская ель встречается только единичными экземплярами, в примеси к насаждениям обыкновенной ели.

Семена сибирской ели содержат 10—12% жирного высыхающего масла, причём эти данные относятся к необескрыленным семенам; количество масла в обескрыленных семенах надо, по крайней мере, увеличить в 1 ’/2 раза. Практическое использование масла и его получение сходно с таковыми для обыкновенной ели.

Ель восточная. Высокое хвойное дерево, [растёт на Кавказе и в Армении. На Кавказе восточная ель образует обширные леса в верхнем поясе гор п растёт чистыми наЪаждениями по нескольку тысяч гектаров, иногда растёт в смеси с буком, сосной и грабом.

Похожие записи

  • 10.10.2017 Донник русский Мор донник русский. Многолетник с колючими, глубоко-перисто-дважды-раздельными, снизу бело-войлочными листьями и с крупными шаровидными, голубовато-фиолетовыми соцветиями — головками. […]
  • 09.08.2016 Худшее масло Последнее более целесообразно, так как горькие семена дают худшее масло, чем сладкие. В период заготовки абрикосов и их переработки косточки собирают и складывают в штабели для просушки. […]
  • 02.06.2015 Приятный запах и вкус Жмых абрикосовых семян светложёлтого цвета, с приятным запахом и вкусом горького миндаля. Он иногда используется непосредственно в корм птице и для ликёрного производства, но, главным […]