Новые статьи
Интересные записи

Горячее прессование

Горячее прессованиеВ настоящее время манчжурские орехи собираются населением только для своего потребления, и промышленного значения они пока не имеют. Масло, получаемое из манчжурских орехов холодным прессованием, может применяться для пищевых целей, в консервном производстве и при изготовлении лучших сортов масляных красок для живописи. Масло горячего прессования имеет жёлтый цвет и неприятный запах, вследствие чего может находить техническое применение для приготовления олифы и в мыловарении. Жмых, содер? кащий после холодного прессования до 27,1 %, а после горячего до 13,6% жира, может использоваться в свежем виде и в виде муки, богатой белками, которая получается экстрагированием и пригодна для добавления к различного рода кушаньям, а также для подмешивания при выпечке хлеба. Жмых может служить также прекрасным кормом для рогатого скота, свиней и домашней птицы. Скорлупа манчжурского ореха, имея небольшую влажность и зольность, может быть хорошим топливом. Внеплодник ореха содержит до 14,09% дубильных веществ, а в свежем зелёном виде мо? кет служить для получения очень прочной коричневой краски. Зола его содержит много окиси калия, являясь, таким образом, ценным калийным удобрением.

Зшь.

При кустарном способе обескрыливания семена насыпают в мешки и молотят палками. Очищенные от крылышек семена провеиваются на обыкновенных веялках. Жирное сосновое масло получают прессованием или экстракцией. Прессование ведётся обычно в два приёма: первое — холодное и второе — горячее ; экстракцией извлекается от 26,7 до 32%. Сосновое жирное масло, полученное холодным прессованием, золотисто-жёлтого цвета, с приятным вкусом и без запаха; масло горячего прессования густое, тёмножёлтое, с царапающим вкусом и ароматическим, скипидарным запахом. При —16° масло становится густым, при —27° мутнеет, а при температуре от —27° до —30° затвердевает. Физико-химические показатели масла следующие: 1) удельный вес 0,9286—0,9326; 2) рефракция 1,4727—1,4729; 3) йодное число 147,1—172,8; 4) число омыления 186,2—198,5; 5) число Генера 94,8; 6) число Рейхерта— Мейссля 0,8; 7) гексабромидное число 13,9—19,1; 8) поверхностное натяжение 0,034 г/см; 9) вязкость 8,7—14,6.

Похожие записи

  • 25.05.2015 Семена дыни Семена дыни получаются как отход при потреблении дыни в пищу, а также при сушке, варке дынного мёда, изготовлении дынног. о повидла и пюре, при консервировании дыни, производстве дукатов и […]
  • 20.05.2015 Семена чешуйчатого льна Семена чешуйчатого льна, очень близкого к многолетнему льну, содержат до 27% жирного высыхающего масла со следующими физико-химическими показателями: 1) йодное число 165; 2) число омыления […]
  • 23.05.2015 Семена чистотела Семена чистотела содержат 40—60% жирного медленно высыхающего масла. Трава его имеет лекарственное значение. Молочаи болотный. Крупный многолетник с белым млечным соком, распространён […]